Geschäftsbericht 2019 der Unternehmensgruppe Gies Dienstleistungen

30. Juli 2020

Der Geschäftsbericht des Unternehmens verweist auf ein erfolgreiches Geschäftsjahr 2019: 4.500 Mitarbeiter/innen sind im Unternehmen tätig; die Unternehmensgruppe besteht aus 15 Niederlassungen und 12 Tochtergesellschaften; in 10 Servicegesellschaften insbesondere mit Kliniken und Pflegeeinrichtungen ist Gies DL beteiligt; ein Umsatzvolumen von 115 Mio. € konnte 2019 erzielt werden.

Wir werden 2020 FÜNFZIG Jahre alt, oder sagen wir jung!

Bekannt ist – mit 50 ist man in den ‚besten Jahren‘. Hier verbinden sich langjährige Erfahrung und Expertise, mit dem Wunsch, auch weiterhin zu gestalten und kreativ zu sein. Also keine schlechten Voraussetzungen für die Zukunft.

Die Anfänge

Heute würde man es ein Start-up Unternehmen nennen. Damals war es mehr Zufall, als Planung. Gegründet wurde das Unternehmen als 1-Mann-Betrieb, Ende der 60er Jahre. Oskar Gies, damals Versicherungskaufmann, sah für sich und seine Familie in seinem Job wenig Potenzial. Also kaufte er im Eisenwarenladen eine Stehleiter und einen Eimer (Baumärkte gab es zu dieser Zeit noch nicht), Glasreinigungswerkzeug wurde per Post bestellt, mit einer 3-wöchigen Lieferzeit. Und schon wurde in Marburg und Umgebung mit einer 2-Mann Kolonne, Schaufenster gereinigt. Schon bald kamen als Auftraggeber namhafte Unternehmen wie die Ferrero OHG und die Behringwerke dazu – das Unternehmen wuchs stetig.

Die 2. Generation

Die 2. Generation, mit den Söhnen Helmut, Michael und Götz Gies, übernahmen Anfang der 80er Jahre wichtige Positionen im Unternehmen. Helmut Gies schloss zudem 1979 die Gebäudereinigermeisterprüfung als ‚Bundesbester‘ ab.
Aus der örtlichen Gebäudereinigung wurde so ein regional tätiges Unternehmen, mit mehreren Niederlassungen in Hessen. Die ersten Krankenhäuser und Universitätskliniken zählten zu den Auftraggebern. Mit der Wiedervereinigung konnte das Unternehmen bundesweit aufgestellt werden. In den 90er Jahren wurde mit dem Limburger Krankenhaus St. Vincenz, die erste Servicegesellschaft (51 % / 49 %) gegründet. Eine der ersten in der Bundesrepublik, und später eine von vielen, wie sich im nachfolgenden Geschäftsverlauf zeigen sollte.

Und heute

Wir haben uns entwickelt…
… von 2 Mitarbeitern auf heute 4.500 Mitarbeiter
… von 100.000 DM Umsatz auf heute 115.000.000 Euro pro Jahr
… von einer örtlichen Gebäudereinigung zur Unternehmensgruppe mit 15 Niederlassungen und 12 Tochtergesellschaften
… vom ‚Fensterputzer‘ zum Dienstleistungsunternehmen mit einer breiten infrastrukturellen Angebotspalette

Was bringt die Zukunft

Die 3. Generation mit den Söhnen Adrian, David-Christopher, Marco und Angela, stehen in den Startlöchern. Sukzessiv, gut geplant und mit großer Unterstützung der Familie und den Führungskräften, sind wir erneut im Generationswechsel. Die Gesichter werden andere sein, die Personen jünger.
Was uns wichtig ist, ist die Fortführung der Firmenphilosphie – die auch in der 3. Generation unumstritten ist:
Wir wollen für unsere Auftraggeber Mehrwert schaffen!

Die Mitarbeiter des Unternehmens sind die wertvollsten Ressourcen, die wir haben!

Klassische Tugenden wie Glaubwürdigkeit, Verlässlichkeit und Kontinuität, gepaart mit hoher Innovationskraft, gehören zu unseren Grundsätzen!

GiesDL_GB_2019.pdf

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Kliniken

Hotelservice für Ihr Haus

Eine transparente Abrechnung zu fest vereinbarten Preisen pro BKT- Patient oder mit entsprechender Wareneinsatzgarantie innerhalb eines Managementauftrages, garantiert Ihnen absolute Kostensicherheit.

HACCP-Organisationskonzepte, kontinuierliche Mitarbeiterschulungen und Hygieneprüfungen werden durch eigene Qualitätskontrolleure implementiert und durchgeführt. Wir empfehlen die Prüfungsauswertungen durch ein externes Hygieneinstitut durchführen zu lassen.

Regelmäßige Patienten- und Gästebefragungen sichern einen hohen Qualitätsstandard unserer Verpflegungsangebote.

Auf Wunsch installieren wir geeignete Speisenerfassungssysteme auf EDV-Basis. Die Wünsche der Patienten können über die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Pflege, der hauswirtschaftlichen Dienste oder Verpflegungsassistentinnen und Verpflegungsassistenten aufgenommen werden.

Informieren Sie sich über „LaVita“ das Klinikrestaurant.

Das zeitgemäße Organisationsmodell zur Vermeidung der Mehrwertsteuerbelastung auf Dienstleistungsaufträge ist die Gründung einer Servicegesellschaft. Die Gies Dienstleistungsgruppe, der Gies Catering angehört, verantwortet derzeit in 16 Servicegesellschaften das fachliche und kaufmännische Management als Mindeheitsgesellschafter.

Weitere Informationen zum Thema Servicegesellschaften finden Sie hier.

Senioren-
Einrichtungen

Unser Anspruch:

Eine seniorengerechte Frischküche, die regionale und saisonale Aspekte, aber vor allen Dingen die Wünsche der Bewohner berücksichtigt.

Wir legen Wert auf einen hohen Frischeanteil bei allen Mahlzeiten, berücksichtigen regionale und saisonale Aspekte und setzen diese Form der Frischküche handwerklich fundiert im Tagesgeschäft um.

Eine transparente Abrechnung zu fest vereinbarten Preisen pro BKT- Bewohner oder mit entsprechender Wareneinsatzgarantie innerhalb eines Managementauftrages garantiert Ihnen absolute Kostensicherheit.

HACCP-Organisationskonzepte, kontinuierliche Mitarbeiterschulungen und Hygieneprüfungen werden durch eigene Qualitätskontrolleure implementiert und durchgeführt. Die Prüfungsauswertungen erfolgen durch ein beauftragtes Hygieneinstitut.

In einer partnerschaftlichen Zusammenarbeit garantiert Ihnen Gies Catering eine maßgeschneiderte und komplexe Verpflegungslösung für Ihr Haus.

Das zeitgemäße Organisationsmodell zur Vermeidung der Mehrwertsteuerbelastung auf Dienstleistungsaufträge ist die Gründung einer Servicegesellschaft. Die Gies Dienstleistungsgruppe, der Gies Catering angehört, verantwortet derzeit in 16 Servicegesellschaften das fachliche und kaufmännische Management als Mindeheitsgesellschafter.

Weitere Informationen zum Thema Servicegesellschaften finden Sie hier.

Industrie
& Verwaltung

Eine abwechslungsreiche (Frisch-)Küche, freundliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, guter Service und moderate Preise sind wesentliche Voraussetzungen, um gastronomisch erfolgreich zu sein.

Gies Catering realisiert ihre Vorstellungen zum Thema „Unternehmensgastronomie“ für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Gäste und Besucher.

Ob Mittagessen oder Zwischenverpflegung – wir bieten unseren Gästen vielfältige Auswahlmöglichkeiten. Salatbar, Snacks, Front-cooking, Dessertlinie, Kaffeespezialitäten und vieles mehr, werden nach Ihren Wünschen gestaltet und bieten eine Esskultur, die sich in Ihrer Unternehmenskultur widerspiegelt.

Zu einer komplexen Verpflegungslösung gehört auch ein professioneller Konferenz- und Veranstaltungsservice, den die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Gies Catering jederzeit und gerne für Sie ausführen.

Saisonale und themenbezogene Sonderaktionen sorgen für weitere Abwechslung und werden regelmäßig durchgeführt.

Essen und Trinken hält nicht nur Leib und Seele zusammen. Esskultur und damit verbundene Kommunikation untereinander fördern Wohlbefinden und schaffen die notwendigen Impulse, unser Leben schöner zu gestalten.

Kindergärten
& Grundschulen

Kindliche Kochschule – das macht Spaß
Beim Kochen mit Kindern ist der Spaß das A und O. Darum gestalten unsere „Kinderköche“ es einfach und spielerisch, mit kindgerechten Rezepten und gesunden Zutaten. Unser Geheimrezept: die persönlichen Erfolgserlebnisse für jedes Kind.

Kulinarische Pädagogen – sogar Gemüse schmeckt
Wir zeigen den Kindern spielerisch, wo das Essen herkommt, bereiten es mit Ihnen zu, dekorieren die Teller kindgerecht und vermitteln ihnen Spaß an Tischmanieren. Unsere kleinen Tricks können Sie gern stibitzen, und gern schauen wir uns auch bei Ihnen etwas ab.

Gesunde Kost – wir beraten Sie gern
Wir sind dem zertifizierten Modell der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) verpflichtet und haben auch die Bremer Checkliste verinnerlicht. Sogar regionale Landwirte kennen wir, über die Sie Fleisch, Obst und Gemüse immer frisch bekommen können, bevorzugt in Bioqualität und zu attraktiven Preisen.

Clevere Organisation – kochen ist viel mehr
Zum Kochen braucht es Zutaten, klar. Aber auch Köche, Personal, Gerätschaften, Rezepte, Budgets, Lieferanten und vieles mehr. Wir wissen, wie alles ganzheitlich zu einem perfekten Menü wird und teilen unser Wissen gern mit Ihnen: damit es sich rechnet, einfach ist, gesund ist – und schmeckt.

 

Klingt gut?

Mehr Informationen erhalte Sie in unserer Broschüre.

Gerne können Sie uns auch direkt anrufen oder unser Kontaktformular „Kinderköche“ ausfüllen.

Bildungs-
& Forschungs-
Einrichtungen

Beratung

  • gemeinsames Erarbeiten von professionellen und erfolgreichen Verpflegungskonzepten
  • Durchführung von betriebswirtschaftlichen Analysen
  • Konzeptionelle Personalbedarfsberechnung
  • Küchenplanung – Neu- und Umbau

Einkaufsgemeinschaft

  • Profitieren Sie in unserer Einkaufsgemeinschaften von Preisen eines Großabnehmers bei gleichzeitig hoher Qualitätssicherung

Qualitätsmanagement

  • HACCP Konzept Beratung und Schulung
  • Hygieneschulungen – Produktsicherheit
  • Unterstützung bei der Umsetzung der Lebensmittelinformationsverordnung

Cloudbasierende IT Konzepte

  • Speisenerfassungssysteme
  • Auftragsverwaltung und Bestellungen
  • Menüplanung und Kalkulation
  • Rezeptdatenbank
  • Umsetzung der LmiV
  • bedarfsgerechtes Nährwertmanagement